Evaluación de conocimiento del algoritmo y toma de decisiones ante la activación Código H antes y después de una intervención educativa en línea en residentes de ginecología y obstetricia (Revista Mexicana de Investigación Médica, 2024)
El Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos (ACOG) define como hemorragia obstétrica a la pérdida de sangre acumulada de más de 1000 ml, o sangrado asociado con signos y síntomas de hipovolemia dentro de las 24 horas posteriores a la resolución del embarazo, independientemente de la vía de nacimiento. En México la hemorragia obstétrica es la segunda causa de muerte materna, en 2019 con un porcentaje de 18.4%, por lo que se propone realizar una intervención educativa en línea con evaluación pre y post en los residentes de ginecología y obstetricia del Instituto Nacional de Perinatología, con el objetivo de determinar los conocimientos y manejo ante una activación de código H. Se llevó a cabo con un estudio, transversal, retrospectivo, descriptivo, en donde se incluyeron 63 médicos residentes de ginecología y obstetricia del Instituto Nacional de Perinatología donde 18 fueron de primer año, 15 de segundo año, 16 de tercer año y 14 de cuarto año, como resultado los residentes del instituto del 3er y 4to año obtuvieron mejores calificaciones debido a que están familiarizados con las acciones a realizar frente a un código H, sin embargo, en la evaluación final mejoraron los cuatro grados académicos, resaltando el 3er año de residentes con un promedio de 10.