(untitled) (Revista Mexicana de Investigación Médica, 2026)
El consumo de sustancias psicoactivas se ha asociado negativamente con la fertilidad masculina, comprometiendo no sólo la calidad seminal, sino también la integridad genética y epigenética de los espermatozoides, estas alteraciones pueden tener implicaciones importantes para el neurodesarrollo de la descendencia. La evidencia actual indica que sustancias como alcohol, tabaco, nicotina, cannabis y cocaína inducen cambios en la metilación del ADN, modificación de histonas y disrupción de ARN’s no codificantes en las células germinales masculinas. El objetivo de esta revisión narrativa fue analizar cómo los cambios epigenéticos inducidos por el consumo preconcepcional paterno de sustancias psicoactivas pueden afectar el desarrollo cerebral de la descendencia. Para ello, se realizó una revisión narrativa con enfoque integrador mediante la búsqueda de literatura científica en diversas bases de datos, incluyendo artículos en inglés publicados entre 2020 y 2025, seleccionados según su relevancia en los campos de la epigenética y la reproducción. Los resultados evidencian que dichas modificaciones epigenéticas en el esperma afectan genes clave como BDNF, DLGAP2, Cdkn1a y Shank1, relacionados con la plasticidad sináptica, el eje hipotálamo-hipofisario-adrenal, la función dopaminérgica y con un mayor riesgo de autismo. En modelos animales, estas alteraciones persisten en el cerebro de la descendencia, manifestándose en trastornos del comportamiento, déficit atencional y menor sensibilidad a las drogas. La evidencia sugiere que los espermatozoides expuestos a sustancias psicoactivas influyen en la transmisión de huellas epigenéticas a la descendencia, lo que afectaría la programación cerebral y aumentaría el riesgo de trastornos del neurodesarrollo.